Monas de Pascua








Como os dije en la entrada anterior " Ya estamos en Pascua !!! "

Pues esta es la mesa dulce que les prepare a mis sobrino para que recogieran sus Monas,  y muchas de vosotras os preguntareis ¿ Que son las monas?

Pues una Mona es un dulce típico de Semana Santa de la Comunidad Valenciana , es un bollo de aire o
pan quemado, que esta de vicio y que no puede faltar en la merienda de estos días, estas están en varias versiones pueden ser en forma de bollo o en formas de animales,cestitas, etc.. pero nunca puede faltarle el huevo , ya sea un huevo cocido o uno de chocolate. A mi me gustan más con huevos duro en mi infancia no existían los de chocolate pero ya sabemos que a los peques los de chocolates les vuelven locos.



Cuando yo era pequeña siempre cantabamos unas canciónes, ahiii que recuerdos

Estos 3 dies de pascua son 3 dies de jugar,
 d'envolar el catxirulo i d'espres a berenar,
 ai, xumba, la cataxumbala ...

Madre mia no ha llovido ná desde entonces, con la cestita que nos compraban las abuelas para meter la mona dentro, la cuerda para saltar , la cometa que siempre terminaba arriba de un arbol , cuando nos compraban las zapatillas y los unicos vaqueros que teniamos en todo el año.


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Hoy en día me doy cuenta que esto se esta perdiendo, y he de decir que a mi me encantaba ayudar a mi madre a preparar las monas, ir al campo a comermela y jugar con mis amigas a la comba, por eso yo no quiero que en mi familia desaparezca y que los peques de mi familia en lo que yo como tía pueda compartir con ellos voy ha seguir haciendolo.



Así que aquí os dejo mi receta de Monas de Pascua


Ingredientes:

- 1/2 kg de Harina de fuerza
- 125gr de azúcar
- 65gr de levadura fresca
- 2 huevos + una yema
- 1/2 vaso de leche
- 1 corteza de limón
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de esencia de Azahar
- Huevos cocidos o de chocolate
- Anisetes de colores






Preparación:


En primer lugar hervimos la leche con la corteza de limón, y dejamos reposar hasta que este tibia.

Retiramos la corteza de limón y deshacemos la levadura con la leche tibia.

Añadimos el azúcar y revolvemos hasta que este se disuelva.

Añadimos los dos huevos y la yema revolvemos todo.

Añadimos la esencia de azahar

Añadimos la harina tamizada y amasamos

Añadimos las tres cucharadas de aceite y amasamos hasta que quede una masa elástica y lisa. Dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con un paño en un lugar caliente.

( Yo cuando llegue al paso de incorporar la harina introducir los ingredientes en la cubeta de mi panificadora del LIDL en programa 7 que dura 15 min la programe 2 veces en total 30 min. y la dejo reposar allí dentro )

Separamos la masa en cuantas monas queramos a mi me salieron 12 pequeñas y 3 medianas.

Hacemos una bola con cada porción, y hacemos un agujero en el centro sin aplastar la masa.

ponemos las masas sobre papel de horno en una bandeja de horno y dejamos levar hasta que tripliquen su volumen ( 2 ó 3 horas )

Con una clara de huevo montamos a punto de nieve fuerte y embadurnamos las monas con montoncitos , espolvoreamos azúcar glas. ( yo este paso me lo salte y las pincele con clara de huevo para darles brillo espolvoree anisetes de colores.)

Si ponemos huevos cocidos para decorar ponemos clara montada en el centro y en el agujero introducimos el huevo la clara hará que este se quede pegado, si ponemos de chocolate este se pondrá una vez saquemos las monas del horno y estén frías.

Horneamos a 180Cº durante 15 ó 20 min hasta que estén doradas.


Las pequeñas bajaremos los tiempos con 10 min + ó -  estarán listas.

Decoramos al gusto de cada uno.





Y cuando vallamos a comernos el huevo cocido porque en el chocolate noooooooo hay que cantar esta canción y romperle el huevo en la frente de la persona que tengamos más cerca.


Açí et pica, açí et cou i açí t'esclafe l'ou

( Aquí me pica, aquí te escuece y aquí te rompo el huevo )


A disfrutar estos días en familia amigos y a comer muchas monas.
¡ Felices Fiestas !

2 comentarios:

  1. Que bonita historia y que presentación más bonita de las monas, que bueno que sigas la tradición con tus sobrinos, eso lo recordarán siempre, bss me ha encantado

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    1. La verdad es que si, me encanta ver como los peques se quedan con la boca abierta cuando les haces estas cositas.

      Me dicen que soy muy consentidora, pero para eso son las tias y si encima ves que se lo pasan bien y aprenden mucho mejor

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